DSCN2140 DSCN2149 DSCN2598 DSCN2597

Почему мы стали заниматься овцами породы именно «Texel» ? Дело в том ,что при ведении ЛПХ необходимо стараться максимально рационально использовать силы, время, средства. Это возможно только в том случае — если место ведения ЛПХ хорошо подготовлено, а сами животные изначально имеют выдающиеся особенности породы, и хорошие личные достоинства. Такой породой без сомнения является «Texel» — постараемся объяснить почему.

Для сравнительного анализа мы разводили овец пород «Texel» и «Романовская».Уже в первом году были выявлены их взаимные показатели, а именно:
1. При содержании летом при температуре 25-30С (после весенней стрижки) «Texel»- спокойно лежат и жуют, а «Романовские» — блеют и постоянно нуждаются в питье. Зимой опять же — овцы «Texel» выдерживают более низкие температуры и спокойно переносят перепады давления (зима-оттепель). Кроме того, их вообще можно с ранней весны и до морозов содержать только под одной крышей.
2. На пастбище «Романовские» овцы ведут себя более боязливо и беспокойно, постоянно перебегая с место на место и тем самым затаптывая подножный корм, а для их загона к ним необходимо подходить и загонять. Овец «Texel» — достаточно позвать показав миску с кормом, а при пастьбе они спокойны и неторопливы, постепенно двигаясь по полю съедают весь корм.
3. При одинаковом рационе кормления набор веса в 1.5-2 раза быстрее у овец «Texel», кроме того «Романовским» при этом же рационе питания необходимо почти в 2 раза больше питья.
4. Потомство «Романовские» приносят два раза в год, роды проходят быстро, рождается в среднем 2 детеныша. «Texel» рожают один раз по 1-2 детеныша, роды более долгие.
5. Овцы породы «Texel», по сравнению с «Романовскими» очень устойчивы к болезням. Например: у нас случайно заболела «Романовка» — в загоне от нее заболели только «Романовские», а овцы «Texel» (которые были в этой группе) спокойно кормились и не заболевали.
6. При забое, масса получаемого мясса с туши — почти в два раза более у «Texel».
ВЫВОД: Для получения одинакового количества забойного мяса потребуется содержание примерно в два раза более голов «Романовских» по сравнению с овцами породы «Texel».». Следовательно, для получения одинакового количества мяса — трудозатрат, мест содержания, пастбища, корма, сена — для овец «Texel» необходимо в 2 раза меньше, чем при содержании «Романовских» овец. Кроме
того, качество и вкусовые особенности мяса, состав , питательность — по заключению экспертов, наиболее высока у овец «Texel».

Еще одной интересной особенностью овец «Texel» является передача своих мясных качеств при скрещивании уже в первом поколении. Получаемые инбридинги, при скрещивании с «Романовской»
породой, имеют мясные качества немногим уступая «Texel», а потомство способны давать 2 раза в год.